SOPA DE ESPÁRRAGOS

TRADICIÓN

     Los espárragos, los denominados trigueros, han sido un producto de silvicultura, de esos que se recolectan libremente en el campo y que despiertan grandes pasiones. Eran de temporada, justo después de las lluvias, con varios días de sol, el campo se llenaba de esparragueros con grandes manojos de  esos brotes verdes comestibles que surgían de las zonas de calidad para esta cotizada planta. Estos espárragos silvestres siguen siendo de temporada, pero cada vez se producen más espárragos de cultivo; en nuestra receta los utilizamos verdes, concretamente, y estos ya no dependen tanto de las temporadas del año.
     Las sopas, es una forma muy humilde de aprovechar este producto natural, que ciertamente no es demasiado nutritivo, aunque aporten vitaminas, aminoácidos, fibra, etc.; se acompañan por ello de pan duro en rebanadas y de un huevo escalfado.



INGREDIENTES (para 4 personas)

- Espárragos: 300 g 
- Ajo: 2 dientes 
- Cebolla: una pieza mediana 
- Agua: 1,5 l
- Aceite de oliva: un vaso de agua (250 ml) 
- Una pastilla de concentrado de carne (avecrem) y 
- Sal al gusto 



MODO DE ELABORACIÓN

Se trocea la cebolla, el ajo y los espárragos y se sofríen durante unos minutos a fuego lento y cuando está más o menos pochado se añade el agua y se deja que hierva.  Se mantiene hirviendo a fuego lento aproximadamente media hora, se añade la sal y el avecrem, se prueba y se rectifica si no está correcto. Mientras, cortamos unas rebanaditas de pan, que puede ser duro y escalfar un huevo en el agua hirviendo para acompañar la sopa . Servimos en plato hondo con las rebanadas, el huevo escalfado y la sopa con los espárragos.



VARIACIONES

En el libro de Agustín Carande encontramos una receta similar, "sopa de espárragos trigueros", cuya única variación con la nuestra es el uso de perejil; por lo demás prácticamente idéntica.
Además, queda muy bien la utilización de un chorrito de vinagre o de zumo de limón natural.

BIBLIOGRAFÍA


- Agustín Carande. Un extremeño en su cocina. Diputación de Badajoz.
https://es.wikipedia.org/wiki/Asparagus_officinalis

Comentarios

Entradas populares