TORTILLA DE PATATAS

TRADICIÓN

El gran clásico de la cocina española cuyo origen marcaron en Villanueva de la Serena los estudios de Javier López Linaje. Ello le ha supuesto a Villanueva disponer de una buena excusa para explotar este feliz descubrimiento; así pues este artículo posiblemente podría ser uno de los más complicado de nuestro trabajo. Sin embargo nos centraremos humildemente en la receta de Márgara y Geli sin pretender nada más, ya que se trata de un plato tan nuestro qué nos sentimos obviamente capacitados para afrontarlo como cualquier otro habitante de nuestro país.


INGREDIENTES

- Patatas: 300 gr
- Huevo: 3 unidades
- Sal
- Pimientos
- Aceite de oliva



MODO DE ELABORACIÓN

Se pelan las patatas, se lavan y se cortan en rodajas finas; se fríen en abundante aceite de oliva pero de forma que queden blandas y apelmazadas, no crujientes y separadas, o sea hay que freir a fuego lento. Cuando acabamos, se apartan las patatas y se escurre el aceite; después se baten tres huevos separando la yema de la clara, tratando de batir la clara a punto de nieve; después mezclamos las yemas y a continuación añadimos las patatas. Listas para echar en la sartén que tiene que ser alguna no demasiado grande y con recubrimiento para que no se pegue el huevo; con aceite de oliva cubriendo todo el fondo de la sartén. En nuestra receta añadimos pimientos fritos, no demasiado abundantes y ahora lo dejamos hacerse a fuego lento y procurando que no se pegue la mezcla. Lo  más complicado de la tortilla patatas es darle la vuelta; así que con un plato llano o con una tapa de una cazuela que no tenga bordes muy cerrados lo realizamos con cuidado de no quemarnos con el aceite que puede gotear al dar la vuelta. Los grandes profesionales incluso lo hacen lanzando la tortilla al aire, aunque no seamos tan exigentes que no es la primera vez que se acaba con la mezcla por los suelos. 




VARIACIONES

Hemos añadido el pimiento frito porque tradicionalmente en Villanueva, en nuestra casa las hemos visto así, pero también hay muchas variaciones a lo largo de toda la geografía española. Desde adición de chorizo incluso, hasta guisantes. Gran diversidad de posibilidades; también por supuesto el famoso dilema de la cebolla en la tortilla de patatas, que casi ha hecho existir dos corrientes "filosófico-gastronómicas" al respecto; o "con cebolla" o "sin cebolla". En nuestro plato no la hemos hecho con cebolla porque tradicionalmente las hermanas Gallego no la hacían así, aunque realmente seamos del bando de la tortilla de patata "con cebolla y poco hecha". Hemos preferido ser fieles a las autoras.

























BIBLIOGRAFÍA

- López Linage, Javier. La Patata en España. Historia y agroecología del tubérculo andino. Editorial: Mº Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. 2008 (1ª Ed.)

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