PISTO

TRADICIÓN

Un plato tradicional de toda España, no solamente de la Mancha como se podría entender por la clásica denominación de pisto manchego. Es un plato muy sencillo y bastante útil y versátil en todo tipo de situaciones y momentos... desde una tapa hasta un primer plato.
La tradición habla del consumo de este plato en temporada de huerta, obviamente, pues los ingredientes que tiene son producidos solamente en este tiempo de primavera a otoño, pero actualmente, como ya hemos repetido en este trabajo, podemos disponer de productos de huerta a lo largo de todo el año.


INGREDIENTES

- cebolla: 1
- berenjena: 2
- azúcar: 1 cucharada sopera
- tomate: 2 
- calabacines: 2
- aceite de oliva: 125 gr (medio vaso de los de agua normales)
- sal: al gusto
- huevo: 1




MODO DE ELABORACIÓN

Se corta la berenjena, el calabacín y la cebolla en cuadritos pequeños y todo lo ponemos con aceite de oliva relativamente abundante y lo sofreímos a fuego lento; añadimos el tomate triturado y sal y azúcar (la azúcar para reducir la acidez del tomate) y continuamos sofriendo a fuego lento; cuando vemos ya que el aceite queda por encima del conjunto, que se va separando del resto, entonces está hecho. Podemos probarlo pinchando con un tenedor para ver que las verduras están ya pochadas. Al final añadimos un huevo batido y lo removemos muy bien. Listo para servir.




VARIACIONES

Las variaciones a lo largo de España son bastante amplías y diversas; desde añadirle pimiento frito (de hecho hay estudios que dicen que el primer pisto era con pimientos, tomate y algo de calabacín); también hay muchos sitios que se le añade un huevo frito. Incluso también hemos comido pisto en Villanueva sin tomate, queda bastante original y rico.



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