BERENJENAS GUISADAS
Tradición
Las berenjenas son productos de huerta muy habituales en el mundo rural y más en la zona de Villanueva que es una zona con mucha disposición de agua gracias a los regadíos del Guadiana. Normalmente las berenjenas se pueden utilizar como componente del pisto, por ejemplo, o como segundo plato, como berenjena rebozada, o a la plancha, etc., pero en este caso se propone como un guiso que nos sirve como primer plato. Tradicionalmente se trata de un producto de verano como la mayoría de hortalizas pero con el desarrollo de la agricultura de invernaderos y de la economía global, también la hay en todas las épocas del año, y como en este momento sirve como un plato caliente de invierno.
Ingredientes
· Ajo: 1 diente
· cebolla: 1 pequeña
· tomate natural: 1
· laurel: 2 hojas
· pimiento: 1
· agua: hasta cubrir las berenjenas
· sal: al gusto
· aceite de oliva: 1 vaso de vino
· huevo: 1
· vinagre: un chorro generoso
· berenjenas: medio kg (2 piezas medianas)
Modo de elaboración
Se pica la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate y se hace un sofrito con aceite de oliva. Cuando está más o menos rendido se añade la berenjena cortada en cuadritos, añadimos el laurel, se cubre con agua y se cuece a fuego lento, teniendo mucho cuidado de que no se pasen de cocción, porque se pueden deshacer, ya que son productos muy sensible y se hacen muy pronto -no deseamos tener un puré-; cuando están más o menos al dente -se podría decir- se retiran. No hay que echar mucha agua porque si hay demasiada pueden quedar lavadas y no queda un guiso denso que es lo que se pretende. Cuando está más o menos hecho, se retiran y justo antes de comer se calientan, en ese momento se añade el huevo batido y movemos bien, con cuidado de que no cuaje; lo que queremos hacer es que el huevo engrose la salsa pero no que quede cuajado; en ese momento también añadimos un chorrito de vinagre y ya estarán listas para servir.
Variaciones
El plato puede variarse y en lugar de añadir el huevo y el vinagre al final, añadir un poco de pan duro picado para engrosar la salsa y machar un ajo y echarlo con un poquito de vinagre en el guiso.
Encontramos en "Provincia de Badajoz, El sabor de lo tradicional", en Torremayor, un plato muy parecido: "Berenjenas sin pelar" lo llaman y se trata de un guiso que parece similar, aunque con comino y otros pasos para la elaboración.
Se encuentran también muchas recetas de berenjenas guisadas en la red, pero con muchas variaciones; puede decirse que lo aceptan todo; nuez moscada, jengibre, patatas, tomate frito...
Comentarios
Publicar un comentario