CROQUETAS


Tradición

     Las croquetas son un clásico de cualquier gastronomía regional; en Villanueva no podrían no estar presentes. Habitualmente han servido, como muchos platos similares, para aprovechar los sobrantes de menor valor culinario de otros platos. En este caso, la carne de gallina o de cerdo que se utiliza solo para dar sabor al caldo.  Claro, que en este sentido se les podrían incorporar muchos otros ingredientes. Nos hemos centrado en las que seguramente sean las más tradicionales, las del cocido.



Ingredientes (para 4 personas)
·         Carne del cocido sobrante -gallina, cerdo- (o pescado, dependiendo de qué tipo las queramos hacer): 200gr
·         Cuatro cucharadas soperas de harina
·         Un vaso de caldo del cocido (250 ml)
·         Un vaso de leche (250 ml)
·         Dos huevos duros
·         Pan rallado
·         Harina
·         Huevo para rebozar
·         Aceite de girasol para freír



Modo de elaboración

        Se pican muy bien el huevo duro con la carne; todo muy picadito o se bate con una batidora de vaso (uniéndolo al caldo), para evitar los molestos "tropezones" que no gustan a algunas personas.
Tras ello se deposita todo en una sartén y se une a la leche y a la harina, se calienta a fuego medio y se remueve continuamente con una varillas de batir. Se añade sal al gusto.
        Se remueven hasta que queda hecha una pasta compacta y densa que se pueda moldear para hacer la forma de las croquetas; después esta masa se deja enfriar y reposar.
        Finalmente se reboza primero con harina, después con huevo y un último pase  con pan rallado. Y listas para freír a fuego medio. Se sirven calientes (aunque frías son utilizadas también de forma tradicional).



Variaciones, observaciones


        Como es esperable encontramos multitud de tipos de croquetas en otras publicaciones, aunque la mayoría coinciden con el uso de la bechamel. Algunas son muy distintas, como las "croquetas de bacalao" de Ana Mª Cordero (ver publicaciones en la entrada de bibliografía), no son realmente croquetas al uso, aunque tienen que estar buenísimas. Otras bastante raras son las que propone Cati Cortés Almendro en Don Álvaro, nada menos que "croquetas de macarrones". Y otras que deben de ser una auténtica "delicatessen" son las "croquetas de queso de La Serena" de Higuera de La Serena en el libro Provincia de Badajoz, el sabor de lo tradicional. Finalmente también encontramos otras muy distintas propuestas por Ana Díaz Nogales (Cocina Tradicional de Cheles), Croquetas de patata y jamón, en las que se sustituye la bechamel por patatas cocidas. 
     


     

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