CROQUETAS
Tradición
Las croquetas son un clásico de cualquier gastronomía regional; en
Villanueva no podrían no estar presentes. Habitualmente han servido, como
muchos platos similares, para aprovechar los sobrantes de menor valor culinario
de otros platos. En este caso, la carne de gallina o de cerdo que se utiliza
solo para dar sabor al caldo. Claro, que
en este sentido se les podrían incorporar muchos otros ingredientes. Nos hemos
centrado en las que seguramente sean las más tradicionales, las del cocido.
Ingredientes
(para 4 personas)
·
Carne del cocido sobrante -gallina, cerdo- (o pescado, dependiendo
de qué tipo las queramos hacer): 200gr
·
Cuatro cucharadas soperas de harina
·
Un vaso de caldo del cocido (250 ml)
·
Un vaso de leche (250 ml)
·
Dos huevos duros
·
Pan rallado
·
Harina
·
Huevo para rebozar
·
Aceite de girasol para freír
Modo de elaboración
Se pican muy bien el huevo duro con la
carne; todo muy picadito o se bate con una batidora de vaso (uniéndolo al
caldo), para evitar los molestos "tropezones" que no gustan a algunas
personas.
Tras ello se deposita
todo en una sartén y se une a la leche y a la harina, se calienta a fuego medio
y se remueve continuamente con una varillas de batir. Se añade sal al gusto.
Se remueven hasta que queda hecha una pasta compacta y densa que
se pueda moldear para hacer la forma de las croquetas; después esta masa se
deja enfriar y reposar.
Finalmente se reboza primero con harina, después con huevo y
un último pase con pan rallado. Y listas
para freír a fuego medio. Se sirven calientes (aunque frías son utilizadas
también de forma tradicional).
Variaciones,
observaciones
Como es
esperable encontramos multitud de tipos de croquetas en otras publicaciones,
aunque la mayoría coinciden con el uso de la bechamel. Algunas son muy
distintas, como las "croquetas de bacalao" de Ana Mª Cordero (ver publicaciones
en la entrada de bibliografía), no son realmente croquetas al uso, aunque
tienen que estar buenísimas. Otras bastante raras son las que propone Cati
Cortés Almendro en Don Álvaro, nada menos que "croquetas de
macarrones". Y otras que deben de ser una auténtica "delicatessen"
son las "croquetas de queso de La Serena" de Higuera de La Serena en
el libro Provincia de Badajoz, el sabor de lo tradicional. Finalmente también
encontramos otras muy distintas propuestas por Ana Díaz Nogales (Cocina Tradicional
de Cheles), Croquetas de patata y jamón, en las que se sustituye la bechamel
por patatas cocidas.
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