ARROZ CON LECHE

TRADICIÓN

     El arroz  con leche en Villanueva, como todos saben, es un plato típico sobre todo de Semana Santa, como otros postres tradicionales -natillas, flan...- pero obviamente se puede comer en cualquier época del año. Normalmente se come frío o templado.



INGREDIENTES (para 5 personas)

- Una peladura completa de naranja
- Arroz: se calcula medio vaso por cada 2 personas (en total un vaso y medio)
- Azúcar 6 cucharadas soperas (rectificamos si no está suficientemente dulce)
- Leche entera: un litro
- Agua
- Sal
- Canela en rama
- Canela en polvo (para la presentación final)





MODO DE ELABORACIÓN

      Se pone agua con sal y leche,  y con la cáscara de naranja y un palito de canela se pone a calentar, se añade el arroz y se lleva a ebullición. Cuándo hierve el agua, bajamos la temperatura para que se haga a fuego lento, y se empieza a remover y no se para de hacerlo hasta que no se termina el plato porque el arroz tiende a pegarse. Ponemos leche aparte en un cacito para que esté caliente de continuo y se va añadiendo conforme el arroz va requiriendo más líquido. Se sigue moviéndo y se sigue añadiendo leche según lo va requiriendo la cocción. Sacaremos la naranja y la canela antes de que se deshaga para no encontrarnoslas al comer.



 

   Al final se añade el azúcar y se mueve hasta disolverlo bien. Se retira el arroz cuando esté "al dente" -como dirían los italianos con la pasta- y se deja enfriar. Este momento es clave, porque es bueno déjarlo con bastante líquido, porque se consume bastante y es bueno que quede esa crema acompañando al arroz.


VARIACIONES Y OBSERVACIONES

     El arroz con leche es un postre muy extendido no solo en Extremadura o España, si no en todo el mundo. Solo hay que pensar que la América latina tiene una gran influencia de tradiciones y costumbres de España y de Extremadura, de donde provinieron muchos de los conquistadores y de la gente colonizadora de a pie y como es normal llevarían consigo ésta y otras muchas tradiciones. Pero no solo se encuentra este plato en América latina, si no en todo el mundo, con variaciones como la de agregar vainilla, o incluso azafrán (en Irán). Si buscamos en internet encontraremos variaciones, pequeños matices, de todo tipo. Por ejemplo quemar azúcar, agregar leche condensada o también leche de coco, o cambiar la naranja por limón.




Fuente consultada: Wikipedia  



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