PIMIENTOS ASADOS
TRADICIÓN
Los pimientos asados eran en Villanueva y Extremadura una comida típica del verano, porque esta es una hortaliza que se cultivaba y cultiva en esta época; la cuestión es que en la actualidad por aquello de la globalización nos llegan productos de todo el mundo y en cualquier época se podrían hacer. Nosotros realmente los seguimos asociando con el verano porque así lo llevamos grabados en nuestros recuerdos infantiles y juveniles.
INGREDIENTES (6 personas)
- Pimientos de asar (tamaño grande, rojos principalmente): 10 piezas
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Sal
MODO DE ELABORACIÓN
Lavamos y secamos los pimientos antes de meterlos en la bandeja. Después los pintamos con aceite de oliva y al horno: 25', 170º en posición: "fuego y ventilador". Dejamos que acabe el horneado con el calor remanente, sin abrir el horno y esperamos que se enfríen dentro (si puede ser; si no, los sacamos y los metemos en un recipiente cerrado hasta que se enfríen); esto último nos viene bien para pelarlos con facilidad; esto es lo más pesado de esta receta -20 minutos de trabajo nos llevó, parece pesado, pero se acaba pronto; el secreto está en sentarnos cómodamente para hacerlo-. Después los troceamos en cuadritos para la ensalada.
Muy importante es aprovechar la sustancia que sale de los pimientos con el horneado; guardamos este líquido para el final porque con aceite de oliva, vinagre y sal nos saldrá una vinagreta riquísima. Incluso escurrimos el líquido después de limpiar los pimientos y lo colamos con un colador grande.
Ahora mezclamos los pimientos cortados con la vinagreta y rectificamos con sal; y receta terminada.
VARIACIONES Y OBSERVACIONES
Los pimientos asados se comen de muchas formas y en muchos sitios,... nos han hablado de vinagretas con comino, con ajo picado, con melva, etc. etc. etc. Lo cierto es que Márgara y Geli siempre lo han hecho así, muy sencillo, sin sabores tan fuertes como los del ajo, que le quita esa sensación ligera de la vinagreta sencilla "de toda la vida" y apagan el verdadero sabor de los pimientos. Los villanovenses nos dirán si en sus casas se comían de otras formas -se agradecen los comentarios y sugerencias-.
Los pimientos asados eran en Villanueva y Extremadura una comida típica del verano, porque esta es una hortaliza que se cultivaba y cultiva en esta época; la cuestión es que en la actualidad por aquello de la globalización nos llegan productos de todo el mundo y en cualquier época se podrían hacer. Nosotros realmente los seguimos asociando con el verano porque así lo llevamos grabados en nuestros recuerdos infantiles y juveniles.
INGREDIENTES (6 personas)
- Pimientos de asar (tamaño grande, rojos principalmente): 10 piezas
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Sal
MODO DE ELABORACIÓN
Lavamos y secamos los pimientos antes de meterlos en la bandeja. Después los pintamos con aceite de oliva y al horno: 25', 170º en posición: "fuego y ventilador". Dejamos que acabe el horneado con el calor remanente, sin abrir el horno y esperamos que se enfríen dentro (si puede ser; si no, los sacamos y los metemos en un recipiente cerrado hasta que se enfríen); esto último nos viene bien para pelarlos con facilidad; esto es lo más pesado de esta receta -20 minutos de trabajo nos llevó, parece pesado, pero se acaba pronto; el secreto está en sentarnos cómodamente para hacerlo-. Después los troceamos en cuadritos para la ensalada.
Muy importante es aprovechar la sustancia que sale de los pimientos con el horneado; guardamos este líquido para el final porque con aceite de oliva, vinagre y sal nos saldrá una vinagreta riquísima. Incluso escurrimos el líquido después de limpiar los pimientos y lo colamos con un colador grande.
Ahora mezclamos los pimientos cortados con la vinagreta y rectificamos con sal; y receta terminada.
VARIACIONES Y OBSERVACIONES
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