MIGAS

Tradición

     Las migas son un plato tradicional en toda Extremadura y en una buena parte de España. Con muchas pequeñas variaciones eso sí. Se trataba y aún se trata de un plato de desayuno aunque también se come en muchos hogares como comida principal. En Villanueva y comarca se acompañaban además de leche, tomando el nombre por ello de "migas canas". 



Ingredientes (para 6 personas) 

  • 3 medios panes duros del día anterior. Mejor pan de panadería no industrial. No valen "baguettes" precocinadas. 
  • Agua. Un vaso grande 300 mililitros. 
  • Sal un puñado generoso de sal gorda. 
  • Aceite de oliva: un vaso pequeño (200 mililitros). 
  • Ajo. Una cabeza. 
  • Pimientos. 2 pimientos verdes. 
    • Como acompañamiento: Sardinas asadas. Torreznos. Leche fría.
Modo de elaboración


     Se pone el pan (que pueden rebanarlo en la panadería o podemos hacerlo nosotros mismos con un robot de cocina) en un baño o en un recipiente grande; allí se riega con agua con la sal disuelta. De forma uniforme, pero solo regado, no empapado. Esto es importante, si no, quedarían apelmazadas y ya no serían migas, quizás otra cosa (ver capítulo de Sopas volteás). Se dejan reposar tapadas. 

 
    Mientras reposan, buscamos una sartén muy grande y honda o en un caldero tradicional o en una cazuela grande, lo suficiente para que quepa todo el pan y se pueda mover sin que se vierta (es también importante, pues no es fácil de encontrar, y necesitamos mover con brío, y se llegan a verter si no lo hacemos bien).  Una vez encontrado semejante cacharro, echamos el aceite de oliva y freímos los dientes de ajos pelados o sin pelar, como prefiramos. Después, o al mismo tiempo, añadimos los pimientos en trocitos y cuando estén todos bien fritos los retiramos y reservamos. 
     Y ahora ya se echa todo el pan humedecido y nos ponemos a remover y a mezclarlo todo. A fuego lento se remueve y se remueve sin parar porque las migas se pegan al fondo con mucha facilidad. A los 15 o 20 minutos o cuando ya veamos que está dorado el pan y que no se desprende mucho vapor de agua, pueden considerarse que ya están hechas.

Variaciones y observaciones 

     Hay quien prefiere mezclar ajos y pimientos con las migas y comerlas mezcladas con ellos. Hay también quien las prefiere con pimentón que se mezclaría con el aceite de oliva de oliva antes de echar el pan (eso sí, así no queda muy bien mezclarlas con leche). 
     Por último podemos comerlas mezcladas o acompañadas con sardinas asadas, torreznos o, si son para desayunar, con leche, chocolate, café, etcétera. 
     Las migas son en realidad los tradicionales "cereales de desayuno" españoles, y mucho más sabrosas, sanas y sostenibles (por aquello de recuperar el pan que sobra y se desperdiciaría de no ser por ellas y otras recetas tradicionales).


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