CABALLA GUISADA
Tradición
Realmente
no conocemos si hay tradición de utilizar este guiso con platos de pescado en
Villanueva, lo cierto es que con 88 años de Geli y 93 de Márgara, suponemos que
de algún tipo de tradición vendrá este guiso que nos proponen. Ni siquiera
sabemos si lo han aprendido en Villanueva; Geli ha vivido en zonas de mar, en
La Coruña y en Cádiz, así pues pudiera ser que este saber le viniera de zonas
marineras.
Ingredientes y
cantidades (para tres personas)
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Tres caballas (aproximadamente 1 kg en total)
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Clavo: 10 unidades
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Laurel
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Ajo: 4 dientes
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Cebolla: 1 mediana
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Vinagre: 1 chorro generoso
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Aceite de oliva: 200 ml
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Agua: 500 ml
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Sal al gusto
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Pimentón: 2 cucharadas
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Laurel: 5 hojas grandes
Modo de elaboración
Ponemos el aceite, la cebolla picada menuda
y el ajo (sin picar), el laurel, el clavo y el resto de ingredientes -excepto
la caballa-, con el agua en una cazuela ancha y somera (a ser posible), y en
crudo, la llevamos a ebullición. Una vez hierva, lo ponemos a fuego lento y
dejamos que se haga hasta que la cebolla se ablande, más o menos 15 o 20
minutos. Entonces agregamos la caballa cortada en filetes y sin espinas (nos la
preparan en el supermercado -a nosotros nos lo ha hecho en el Mercadona de Olivenza,
una chica muy agradable) y lo llevamos de nuevo a ebullición subiendo el fuego.
Una vez que vuelva a hervir lo bajamos a fuego lento de nuevo y lo dejamos
hacerse, otros 15 o 20 minutos, hasta que el agua se consuma y solo nos quede
una salsa. Entonces estarán dispuestas para servir.
Variaciones y observaciones
Suponemos que el vinagre podría
sustituirse por limón, normalmente utilizado en platos de pescado.
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