CABALLA GUISADA

Tradición

Realmente no conocemos si hay tradición de utilizar este guiso con platos de pescado en Villanueva, lo cierto es que con 88 años de Geli y 93 de Márgara, suponemos que de algún tipo de tradición vendrá este guiso que nos proponen. Ni siquiera sabemos si lo han aprendido en Villanueva; Geli ha vivido en zonas de mar, en La Coruña y en Cádiz, así pues pudiera ser que este saber le viniera de zonas marineras.



Ingredientes y cantidades (para tres personas)

- Tres caballas (aproximadamente 1 kg en total)
- Clavo: 10 unidades
- Laurel
- Ajo: 4 dientes
- Cebolla: 1 mediana
- Vinagre: 1 chorro generoso
- Aceite de oliva: 200 ml
- Agua: 500 ml
- Sal al gusto
- Pimentón: 2 cucharadas
- Laurel: 5 hojas grandes


Modo de elaboración

        Ponemos el aceite, la cebolla picada menuda y el ajo (sin picar), el laurel, el clavo y el resto de ingredientes -excepto la caballa-, con el agua en una cazuela ancha y somera (a ser posible), y en crudo, la llevamos a ebullición. Una vez hierva, lo ponemos a fuego lento y dejamos que se haga hasta que la cebolla se ablande, más o menos 15 o 20 minutos. Entonces agregamos la caballa cortada en filetes y sin espinas (nos la preparan en el supermercado -a nosotros nos lo ha hecho en el Mercadona de Olivenza, una chica muy agradable) y lo llevamos de nuevo a ebullición subiendo el fuego. Una vez que vuelva a hervir lo bajamos a fuego lento de nuevo y lo dejamos hacerse, otros 15 o 20 minutos, hasta que el agua se consuma y solo nos quede una salsa. Entonces estarán dispuestas para servir.


Variaciones y observaciones


        Suponemos que el vinagre podría sustituirse por limón, normalmente utilizado en platos de pescado.

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