AJO DE PECES

Tradición


            En Villanueva hay gran tradición de utilizar los peces de los dos grandes ríos que bañan su término municipal comercialmente y como alimento, aunque en la actualidad puede darse por extinguida. Hay algunos platos de la cocina tradicional relacionados con el mundo del pescado de río. En este caso se trata de los peces de pequeña talla que eran hasta hace varias décadas abundantes tanto en el Zújar como en el Guadiana. Sobre todo los colmillos, pardillas, bordallos, etc. Estos se cocinaban en la más popular de las recetas, el ajo de peces.

 

Modo de elaboración

         En una cazuela mediana hacemos un caldo con aceite de oliva, hojas de laurel, pimentón, vinagre y sal, lo llevamos a ebullición y lo dejamos hervir a fuego lento unos minutos.

        El siguiente paso es añadir a este caldo que hierve suavemente los boquerones (ya que no pueden ser los peces de río tradicionales extremeños -está prohibida su captura y consumo-).

        Como tardarán en volver a hervir, subimos el fuego hasta que vuelva a hacerlo y una vez arranque la ebullición de nuevo lo ponemos a fuego lento otra vez.

        El pescado se hace enseguida, así que mientras se hace, rápidamente machamos dos dientes de ajo en un mortero y lo mezclamos con miga de pan y algo de caldo. Lo añadimos al guiso y dejamos unos minutos más mezclándose y completando el guiso.
       





Ingredientes (para 4 personas)

- Agua: 0,500 ml
- Aceite de oliva: 0,200 ml
- 4 hojas de laurel
- una cucharada de pimentón de buena calidad
- un chorro generoso de vinagre de vino
- un puñado de sal gorda
- boquerones (limpios de vísceras, y si puede ser, de la espina central)

Observaciones

        Como decimos los boquerones pueden ser sustitutos de los colmillos, calandinos, bordallos o pardillas que se utilizaban antiguamente, pero si queremos estar más acordes con la tradición, sabemos que se comercializan peces vivos para pesca, del tipo de carpas y carpines (y quizás tencas). La cuestión es que sean de pequeño tamaño; 4 o 5 cms.

Comentarios

  1. Buenas recetas, esta en especial me gusta bastante junto con la de caballas en escabeche.
    Como toque de atención te falta incluir vídeos de la elaboración de alguna receta, ver todo el proceso sería muy bueno. Bien por las cocineras originales, bien por ti mismo y tu familia, seguro que no será por falta de pinches.
    Un abrazo.

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